Виртуальные выставки

28 февраля 1904 г. родился Виктор Иванович Полосухин - легендарный командир 32 - й стрелковой дивизии оборонявшей в ходе Битвы за Москву Бородинское поле.

         Виктор Полосухин появился на свет в большой, дружной, но бедной семье. В 1911 г. безвременно умер его отец Иван Константинович и вся забота о детях легла на плечи матери - Марии Семёновны Полосухиной. Виктор очень рано узнал цену тяжёлому труду, с восьми лет он работал подпаском, а в 12 лет начал работать разносчиком - посыльным в местном клубе - бильярдной. После установления в Кузбассе советской власти, он одним из первых в Кузнецке, вступил в комсомол и связал свою дальнейшую жизнь с Рабоче - крестьянской Красной армией, став бойцом Частей особого назначения, которые вели борьбу с бандитизмом.

         В 1921 г. Виктора Ивановича Полосухина направляют в 25-ю Томскую пехотную школу командного состава РККА, которую он заканчивает с отличием в 1925 г. Дальше была служба в 15 - м Витебском стрелковом полку и снова учёба, на этот раз в г. Ленинграде, на курсах политруков при Военно-политической школе имени Фридриха Энгельса. Для дальнейшего прохождения службы в должности политрука В. И. Полосухин был направлен в Приволжский военный округ и здесь в станице Суворовской встретил свою будущую жену - Ольгу Васильевну Евланову которая стала ему другом и помощником в нелёгких командирских буднях. До лета 1934 г. Виктор Иванович служил в Сталинграде и Астрахани, где дорос до командира батальона, а с 1 июля 1934 г. его перевели на Дальний Восток, в знаменитую Отдельную Краснознамённую Дальневосточную армию.

         Вся дальнейшая судьба В. И. Полосухина вплоть до начала Великой Отечественной войны была связана с Дальним Востоком. Здесь он как командир прошёл все ступени роста от командира батальона до командира дивизии, получил первый боевой опыт в боях на озере Хасан. Столь стремительный карьерный рост был связан с незаурядными личными качествами Виктора Ивановича. Он обладал незаурядными организаторскими способностями и трудолюбием, знал жизнь своих подчинённых, мастерски стрелял из различных видов оружия, обладал развитыми волевыми качествами, быстро ориентировался в обстановке.

         В марте 1941 г. полковник Виктор Иванович Полосухин становится командиром прославленной 32 - Краснознамённой Саратовской стрелковой дивизии. Он учит подчинённых, как бить противника в сложных условиях, без численного превосходства, как максимально эффективно использовать возможности техники и вооружения. Учения и марш - броски заканчиваются боевыми стрельбами. Всё это пригодилось войнам дивизии, когда началась Великая Отечественная война, а 32 - я стрелковая дивизия оказалась на одном из наиболее ответственных направлений в Битве за Москву. 5 октября 1941 г. дивизия получила боевой приказ занять позиции на Можайской линии обороны, в центре боевых порядков находилось знаменитое Бородинское поле. Дальше были 6 суток ожесточённых боёв в ходе которых 32 - я стрелковая дивизия удерживала натиск 2-х немецких танковых дивизий из состава 40 моторизованного корпуса. Затем дивизия отошла на новый рубеж, надёжно прикрыв дорогу Кубинка - Наро - Фоминск и удерживала свои позиции весь ноябрь 1941 г. Именно за эти бои 3 января 1942 г. Виктор Иванович Полосухин был награждён Орденом Красного Знамени.

         Когда началось контрнаступление наших войск под Москвой 32 - я стрелковая дивизия сыграла одну из основных ролей во взятии Можайска. Родина высоко оценила подвиг воинов 32 - й Краснознамённой Саратовской стрелковой двивизии, 24 мая 1942 г. она получила почётное наименование 29 гвардейской стрелковой дивизии. К сожалению, Виктор Иванович Полосухин не дожил до этого знаменательного события - 18 февраля 1942 г. он трагически погиб во время рекогносцировки местности, однако память о героическом командире дивизии жива до сих пор. Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года №465 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, полковнику Полосухину Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Виктор Иванович является почётным гражданином Новокузнецка и Можайска, в Новокузнецке, Москве и Можайске раскинулись улицы имени Полосухина, его именем названа одна из железнодорожных станций в Кузбассе.

    1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg