Новости
ГКУ «Государственный архив Кузбасса в г. Новокузнецке» поздравляет металлургов Западно — Сибирского металлургического комбината
25.07.202427 июля 1964 г. - запущена в эксплуатацию доменная печь № 1 Западно — Сибирского металлургического завода.
Это событие ознаменовало собой рождение мощного, оснащённого по последнему слову техники, металлургического комбината полного цикла, самого нового металлургического комбината в нашей стране и второго металлургического комбината в восточной части страны.
Отличительной чертой нового предприятия стала постоянно нарастающая динамика развития. 19 апреля 1957 г. Совет Министров СССР принял постановление об утверждении проектного задания на строительство Западно — Сибирского металлургического завода. Через шесть лет, в 1963 г., вступила в строй Западно — Сибирская ТЭЦ и получен первый кокс Запсиба. Через год, в 5 часов утра 27 июля 1964 года, ослепительный поток чугуна вырвался из лётки доменной печи № 1, а 29 декабря 1968 г. была получена первая сталь, первая конвертерная сталь в Сибири. 27 декабря 1969 г. была сдан в эксплуатацию блюминг, а 17 апреля 1970 г., на непрерывно — заготовочном стане обжимного цеха, прокатали первый блюмс, замкнув, таким образом, металлургический цикл. С 1970 по 1981 гг. на комбинате были введены в строй доменная печь № 3, кислородно — конвертерный цех № 2, сталепроволочный цех и метизное производство. Наконец, 30 июня 1983 г., Западно — Сибирский металлургический завод был преобразован в Западно — Сибирский металлургический комбинат. Разумеется, между этими датами были и другие, чуть менее значимые, трудовые победы молодого коллектива металлургов.
Ещё одной особенностью Западно — Сибирского металлургического комбината, стал курс на инновации в производстве. Вместо мартеновских печей на ЗСМК была применена прогрессивная технология выплавки стали в кислородных конвертерах, выигрышная с экологической, экономической и производственной точек зрения. В кислородно — конвертерном цехе № 2, используются машины непрерывного литья заготовок. Металлургами Запсиба была освоена технология перевозки чугуна в миксеровозах от КМК до ЗСМК. С 2014 года в доменных печах ЗСМК используется прогрессивное пылеугольное топливо.
И в наши дни ЕВРАЗ — ЗСМК, объединивший в себе Кузнецкий металлургический комбинат и Западно — Сибирский металлургический комбинат, крепко стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Ведь сегодня это крупнейший поставщик проволоки от Урала до Камчатки, генеральный поставщик рельсов для ОАО «Российские железные дороги», первый в России и третий в мире комбинат, производящий 100-метровые дифференцированно термоупрочненные рельсы, крупный производитель строительного проката, занимающий 20% российского рынка, и многое другое.