Виртуальные выставки
90 лет со дня открытия
Городской клинической больницы № 1
1618 году, на правом берегу Томи, на уровне устья реки Кондомы, в местности населенной шорцами, прозванными кузнецами за уменье добывать железо и ковать из него различные предметы был построен Кузнецкий острог. Вокруг острога быстро вырос поселок и в 1622 году острог переименован в г. Кузнецк. Кузнецк сделался административным центром огромного округа.
Вся сеть медицинских учреждений, созданная за период существования Кузнецка, состояла из 3-х учреждений: лазарета для солдат местного гарнизона, городской больницы на 20 коек, и, так называемой, железнодорожной больницы с одним врачебным и фельдшерским приемами. Всего в этих учреждениях работало 2 врача 4-5 фельдшеров и акушеров.
Первый пятилетний план 1928-1932 годов, предусматривал среди других задач, превращение Кузбасса в новый важный индустриальный центр страны. Этому и послужило строительство Кузнецкого металлургического Завода.
На берегу речки Абушки, в центре современного г. Новокузнецка, существовала в ту пору маленькая деревушка Бессоново. На одной из крохотных избушек этого населенного пункта висела скромная вывеска «Фельдшерский медпункт» - это первое медицинское учреждение на Кузнецкстрое.
Намечаются основные районы г. Новокузнецка: Соцгород, Садгород, Араличево, Верхняя колония, Нижняя колония, и др.
Медицинский пункт из деревни Бессоново переводится на Верхнюю колонию, где открывается первая врачебная амбулатория со штатом: 1 врач, 1 фельдшер. Поток строителей с каждым днем увеличивается, медицинская помощь начинает отставать от жизни стройки. Острее ощущается нужда в медицинских кадрах. Но это затруднительное положение исправляется, на площадку посылают еще 2 врачей и двух фельдшеров.
В 1930 году в город прибывают квалифицированные врачи-специалисты, организовавшие специализированную медицинскую помощь: терапевтическую, хирургическую, акушерско-гинекологическую, заболеваний уха, горло, носа, глазных болезней, дермато-венерологическую и зубоврачебную.
Осенью 1930г. коллектив врачей Новокузнецка организовал научное медицинское общество. Первым председателем его был избран Афанасьев Г.Н. Это общество в годы строительства КМК и города проделало большую работу по воспитанию и повышению квалификации врачей, пропаганде новых методов диагностики и лечения, внедрению профилактического направления в работе лечебных учреждений, созданию энергетического и дружного коллектива медицинских работников.
За период строительства КМК и в последующие годы Первая городская больница оформилась в крупное лечебно-профилактическое учреждение, способное оказать высококвалифицированную помощь почти по любой специальности металлургам, строителям, шахтерам, населению г. Новокузнецка вообще.
Сейчас в состав Городской клинической больницы № 1 входит 34 коечных отделения и широкая сеть амбулаторно-поликлинических и диагностический подразделений.
Особую гордость сегодня представляют 69 кандидатов медицинских наук и 19 докторов медицинских наук, 13 победителей конкурса «Лучший врач года» и 7 медицинских сестёр «Лучших в профессии». Это большая армия высококлассных специалистов, которые высоко несут знамя Первой городской больницы.
По материалам исторической справки фонда Р-231 ГКУКО «Государственный архив Кемеровской области в г. Новокузнецке»