Новости

Выставка по материалам фонда личного происхождения М.Ф.Ломакова доцента, кандидата исторических наук.

11.10.2022

    Михаил Федорович Ломаков родился 11 октября 1923 года в деревне Радомля (Радумля) Московской области, в семье крестьянина Ломакова Федора Александровича и его супруги Татьяны Петровны. Его дед и отец были лудильщиками, мастеровыми по изготовлению кухонной утвари из красной меди. В рукописи «Рассказ о моей жизни (для сыновей, внуков и других членов рода Ломаковых» Ломаков М.Ф. этот период жизни описывает следующим образом: «Мои родные корни находятся д. РАДОЛЯ /ныне РАДУМЛЯ» Солнечногорского района Московской области… У моих деда и бабушки было шестеро детей: Иван, Федор, Мария, Николай, Анна и Василий… Жизнь таких больших семей была сложной и нашла правдивое описание в произведениях русских писателей…».
    В июле 1931 года семья Ломаковых была подвергнута раскулачиванию, попала под программу спецпереселения и была выслана на Кузнецкстрой - в будущий город Сталинск (1932г). Из рукописи Ломакова М.Ф.: «Когда была подана команда к погрузке, семь радумльских семей заняли один вагон-теплушку, в котором были устроены нары. Места хватило всем… ехали около двух недель… Другим впечатлением, завершающим эту продолжительную поездку, является прибытие на Кузнецкстрой. Наши родители об этом узнали, видимо, только тогда когда выгрузились из вагона и стали размещаться в в ожидавших грузовиках…». С 1931г. вместе с семьей проживал в поселке при кирпичном заводе №2 (№8), где со второго по шестой класс учился в ФЗС №7. В сентябре 1936 года (7 класс) Ломаков М.Ф. переводится учиться в среднюю школу №16 (№90), там впервые всерьез начинает увлекаться историей. В июле 1940 года Ломаков М.Ф. поступил на истфак в ТГУ (Томский государственный университет), но по причине тяжелого финансового положения в семье, через два месяца был вынужден оставить учебу и вернуться назад в Сталинск. В феврале 1941 года устраивается на работу в родную школу №90 на должность библиотекаря. С июля 1941 по март 1942 года входит в группу комсомольцев, ответственных за изготовление и распространение агитматериалов. Дежурит в пункте приёма теплых вещей для фронтовиков и пожертвований в фонд обороны страны. С января по март 1942 года проходит в Куйбышевском РВК военную подготовку. По причине травмы левого глаза, поученной в возрасте семи лет, был признан ограниченно годным к военной службе. В апреле 1942 года был призван на службу в строительный батальон в г. Сталинске. Взводу, где служил Ломаков, выпало работать в копровом цехе завода КМК. В сентябре 1942 года Ломаков из КМК уходит работать преподавателем в автошколу для подготовки шофёров на фронт.
    В январе 1945 года был переведен в Кемерово в областной учебный комбинат «Трансэнергокадры» на должность завуча. В июле 1946 года Михаила Федоровича награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воспоминания из рукописи М.Ф. Ломакова: «Я и все мои земляки, работавшие во время войны в Кемерово, в июле 1946г. были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На её лицевой стороне был помещен барельеф И.В. Сталина. Это была первая моя государственная награда. В связи с 40-летием Победы был награжден медалью «Участнику трудового фронта», в 80-е гг. медалью «Ветеран труда». Не менее дорога мне медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», которой был награжден в 1970г. Есть еще две юбилейных медали: к 30-летию и 50-летию Победы».
Новый поворот судьбы – исторический факультет, теперь уже Новокузнецкого педагогического института, с отличием оконченный в 1950 году. И вся его дальнейшая жизнь была связана с педагогической и просветительской работой. Учитель, завуч, директор школы, заведующий горОно, доцент Новокузнецкого пединститута и Бауманского университета.
    В октябре 1975 года М.Ф. Ломаков избирается на должность доцента кафедры Истории КПСС КФ МВТУ им. Н.Э. Баумана и переезжает в Калугу. В декабре 1975 года был избран председателем и руководителем секции по пропаганде исторических и общественно- политических знаний в областную организацию «Знание». В августе 1977 года ВАК утвердил М.Ф. Ломакова в ученом звании доцента. В связи с 40-летием Победы, в 1985 году награжден медалями «Участнику трудового фронта» и «Ветеран труда».
В 1991 году в связи с решением Министерства высшего образования СССР о прекращении преподавания Истории КПСС, марксистко-ленинской философии и научного коммунизма, М.Ф. Ломаков начинает преподавать Историю Отечества.
    В июле 1993 года семья Ломаковых получает свидетельства о реабилитации родителей. С 1994 года М.Ф. Ломаков назначается одним из руководителей Калужского Совета объединения РУСО (Российские ученые социалистической ориентации). В 1995 году, в связи с 50-летием победы был награжден медалью «Участнику трудового фронта». 5 ноября 1997 года в связи с юбилеем революции ЦК КПРФ награждает М.Ф. Ломакова за «Долголетнее пребывание в Коммунистической партии, верность идеям марксизма – ленинизма, большую политическую работу среди населения и в связи с 80-летием Великой Октябрьской социалистической революции».
В июне 1999 года, в связи с 200-летием со дня рождения А.С. Пушкина, М.Ф. Ломаков был награжден юбилейной медалью за активную публицистическую деятельность. В 2002 году Михаил Федорович завершил работу над краеведческим пособием для учащихся школ области по написанию второго раздела «Социально-экономическое развитие Калужского края в XII -XX в.в.». Внес свой вклад в написание книг «Учительские династии Калужской области», «60 лет Калужской области». В 2001-2003 гг. активно участвовал в подготовке двух книг по краеведению: учебно-методические пособия - В.С. Тимошина «Наш край – Родины частица» и В.С. Смирнова «Мой Юхновский край».
    В 2003 году был избран секретарем отделения №20 КПРФ г. Калуги. 2004 год стал юбилейным, десятым годом работы Михаила Федоровича в РУСО. За 10 лет он опубликовал полтора десятка научно-популярных и публицистических статей в газетах «Весть», «Знамя», «Калужская правда», сделал несколько докладов на торжественных собраниях, проводившихся обкомом и горкомом КПРФ по датам «красного календаря» и выступал с лекциями в Советах ветеранов, в первичных парторганизациях.
    В 2005 году руководством Государственного архива документов новейшей истории Калужской области было принято решение об открытии в архиве личного фонда М.Ф. Ломакова. В 2006 году Михаила Федоровича избирают членом Бюро Обкома КПРФ, членом редколлегии «Калужская правда» и ведущим сопредседателем Совета Калужского регионального отделения общества РУСО. 7 ноября 2007 года Бюро Обкома КПРФ наградило Михаила Федоровича памятной юбилейной медалью «90 лет ВОСР», учрежденной Президиумом ЦК КПРФ. 9 июня 2008 года представлен к присвоению звания «Почетный работник образования Калужской области».  
Старейший коммунист, партийный и общественный деятель М.Ф. Ломаков являлся ярким примером борьбы за идеалы добра и справедливости.
   


Возврат к списку